野菜嫌いな彼もおかわりしちゃう!居酒屋風さわやか大根サラダ☆
こんばんは!!
スボラOLの同棲レシピ@ゆかです☆
冬の大根って美味しいですよね~!
みずみずしくて、甘くて!!
今回はそんな美味しい冬大根をサラダにしてみたよ~!
大根はクセがなく、さっぱりと食べられるので
よく作って食べてます!
(ボウルいっぱいに作って独り占めしてます←)
しかもスライスして和えるだけなので失敗しにくいメニューです!
安心してふるまえますね(*^^*)
アレンジの幅も広いので、みなさん思い思いの味付けで楽しんでくださ~い!
大根は生で食べるのが最強説
大根さんは優秀食材です。
酵素とビタミンCが豊富!
大根サラダ食べると口がさっぱりするのはそのせいなのかな??
ですが・・・弱点があるんです。
それは
「 熱に弱い !!」
酵素は50~70℃で働きを失ってしまいます。
ビタミンCも水溶性のため、煮込んでいる間に煮汁に流れ出てしまうんです!
だから、大根の栄養素をフルに摂りたい!!
という時は生で食べるのがオススメなのです。
さらに皮付近のほうが栄養価が高いそう。
気にならない人は皮をむかずに食べるか、皮は別の料理(お漬物とか)にして
食べるといいかもしれないですね☆
大根の煮物ってビタミン流れ出てるんだな~って知ってショックでしたが
おでんの大根とか大好物なので、気にせずよく作って食べてます 笑
そしてそして。
彼にも大ウケ間違い無いのでは?!
なぜなら、、、居酒屋メニューだから!!笑
どこの居酒屋さん行ってもだいたいあるよね、大根サラダ。
仕事からヘトヘトで帰ってきたら
このサラダがこんもりお皿に盛られてたら!
お店みたいでテンション上がっちゃいますよね(♡ω♡)
ちなみに私はいつも居酒屋行くと
シーザーサラダか大根サラダかですごく迷ってます
(そんなことはどうでもいい)
基本のさわやか大根サラダのレシピ
ではでは!お待ちかねレシピです!
レシピとは言えないほど簡単ですが(笑)
材料
大根 お好きな量
ポン酢
わさび 小さじ1/2(お好みで調整)
のり
かつおぶし
①大根は薄く皮をむき、千切りスライサーですっていく
※気にならない方はぜひ皮つきで!
②ボウルにポン酢、わさびを入れて混ぜ、大根を入れて和える
③お皿に盛り、のりとかつおぶしをかける
わさびを入れることで、さわやかさが増してランクアップします~!
今思いついたアレンジは・・・
・わさびの代わりに柚子胡椒でピリッと
・桜エビ
・しらす
・ごま油をひとたらしでコク出し
・かにかまで見た目も鮮やかに!
もし何かいいアイディア思いついたら教えてください~!
真似させてもらいます(☆ω☆)笑
最後まで読んでいただきありがとうございました!