【#朝0分弁当】おしゃれで美味しい!20代OLの食費節約ブログ

食費節約のためにかかせない弁当。だけど朝はぎりぎりまで寝ていたい!!そんなわがまま女子の願いを叶えるブログ

野菜嫌いな彼もおかわりしちゃう!居酒屋風さわやか大根サラダ☆

 



こんばんは!! 

 

スボラOLの同棲レシピ@ゆかです☆

 

 

冬の大根って美味しいですよね~!

みずみずしくて、甘くて!!

 

今回はそんな美味しい冬大根をサラダにしてみたよ~!

 

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大根はクセがなく、さっぱりと食べられるので

よく作って食べてます!

(ボウルいっぱいに作って独り占めしてます←)

 

しかもスライスして和えるだけなので失敗しにくいメニューです!

安心してふるまえますね(*^^*)

 

アレンジの幅も広いので、みなさん思い思いの味付けで楽しんでくださ~い!

 

 

 

 

大根は生で食べるのが最強説

 

大根さんは優秀食材です。

酵素とビタミンCが豊富!

 

酵素は脂質を分解する酵素が含まれているみたいです。

大根サラダ食べると口がさっぱりするのはそのせいなのかな??

 

ですが・・・弱点があるんです。

 

それは

 

 

「 熱に弱い !!」

 

酵素は50~70℃で働きを失ってしまいます。

ビタミンCも水溶性のため、煮込んでいる間に煮汁に流れ出てしまうんです!

 

だから、大根の栄養素をフルに摂りたい!!

という時は生で食べるのがオススメなのです。

 

さらに皮付近のほうが栄養価が高いそう。

気にならない人は皮をむかずに食べるか、皮は別の料理(お漬物とか)にして

食べるといいかもしれないですね☆

 

大根の煮物ってビタミン流れ出てるんだな~って知ってショックでしたが

おでんの大根とか大好物なので、気にせずよく作って食べてます 笑

 

 

そしてそして。

 彼にも大ウケ間違い無いのでは?!

なぜなら、、、居酒屋メニューだから!!笑

どこの居酒屋さん行ってもだいたいあるよね、大根サラダ。

 

仕事からヘトヘトで帰ってきたら

このサラダがこんもりお皿に盛られてたら!

お店みたいでテンション上がっちゃいますよね(♡ω♡)

 

ちなみに私はいつも居酒屋行くと

シーザーサラダか大根サラダかですごく迷ってます

(そんなことはどうでもいい)

 

 

基本のさわやか大根サラダのレシピ

 

ではでは!お待ちかねレシピです!

レシピとは言えないほど簡単ですが(笑)

 

材料

 

大根 お好きな量

 

ポン酢

わさび 小さじ1/2(お好みで調整)

のり

かつおぶし

 

①大根は薄く皮をむき、千切りスライサーですっていく

※気にならない方はぜひ皮つきで!

②ボウルにポン酢、わさびを入れて混ぜ、大根を入れて和える

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③お皿に盛り、のりとかつおぶしをかける

 

わさびを入れることで、さわやかさが増してランクアップします~!

 

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今思いついたアレンジは・・・

 

・わさびの代わりに柚子胡椒でピリッと

・桜エビ

・しらす

・ごま油をひとたらしでコク出し

・かにかまで見た目も鮮やかに!

 

もし何かいいアイディア思いついたら教えてください~!

真似させてもらいます(☆ω☆)笑

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!