朝0分弁当 つくってみた!雑穀ごはんと奇跡の甘辛おかず誕生編
お久しぶりです!スボラOLの同棲レシピ@ゆかです!
最近ブログ更新さぼっていました・・・
ですが、久しぶりにログインをしたら、
前に投稿した朝0分弁当が意外と好評のようで、
ちょこちょこブログを見てくださる人たちの存在を知りました!!
見てくださったみなさん、すいません!!
これからはちゃんとアップしますね!!
これまで通り、朝0分弁当習慣は変わらず続けています♪
今回は時間があったので
のんびり楽しみながら作っています♪
と、いうわけで、早速続きをご覧ください♪
はじめての方へ
【朝0分弁当とは?】こちらをご覧ください!
雑穀米を炊く
今回は雑穀米を炊きました!!
はくばくの十五穀米ごはん。
たっぷり300g入って299円でした!
1合あたり大さじ1杯入れるだけなので、結構長く使えますよ~
雑穀米はこんなメリットが!
・見た目の炊きあがりがきれいで弁当に映える
・噛み応えがあり、満腹感を感じやすい
・食感がぷちぷちで楽しい
・雑穀からの栄養も取れ、白米よりも多彩な栄養が取れる!
つまり、しょぼい(´・ω・`)お弁当も
見た目・栄養価がともにアップ!するのです!!
なんだか雑穀米を入れるだけで女子力が上がる気がします!
お茶をわかす
お茶は自分で沸かしたほうが断然節約ですね。
今日はごぼう茶の気分でした。
ごぼうの優しい香り、まろやかな味に癒されます!本当に!
特にホットが美味しい。
お湯が沸けたら少しやかんのふたを開け(湯気でやけど注意)
そのまま少し沸騰させカルキを飛ばした後、火を止めてお茶パックをポイ→放置。
おかずをつくる!
鶏肉と切り干し大根で!シャキシャキコク旨トマチーズ炒め
所要時間:10分(一人分)
鶏もも肉 100g
切り干し大根 20g
トマトケチャップ 大さじ3杯
とろけるチーズ 大さじ3杯
酒 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
塩
粗びき胡椒
下準備
・鶏肉は 幅3センチの一口大に切り、塩・粗びき胡椒で下味をつけておく
・切り干し大根は水で戻しておく
作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。鶏肉を皮目から入れ、両面に焼き目がついたら酒を入れて弱火にしてふたをし、中に火が通るまでゆっくり火を通す
②脂をキッチンペーパーで少しだけ取った後、切り干し大根を入れて炒める。
全体になじんだらケチャップを入れ、粗びき胡椒を強めに振る。
③とろけるチーズを入れ、全体によく混ぜる。
ポイント
・脂を取りすぎると切り干し大根がぱさっとしてしまうため、少し残しておくこと
・粗びき胡椒を強めに振ると味がしまって美味しい!
エリンギのオリーブオイルソテー
所要時間:5分
エリンギを食べやすい大きさに切る。
オリーブオイルで炒め、マジックソルトで味付け。
★ハーブ入りの塩なので、これだけでおしゃれな味付けに!!
おつまみにも!揚げ長いものほくほく甘酢炒め
揚げ焼き長いもがホクホク!甘酸っぱいタレが絡んで…やみつき!!偶然生まれた、これぞ奇跡的なおかず♡
所要時間:15分
材料(1人分)
長いも 100g
片栗粉 大さじ3~4杯
サラダ油 大さじ3杯
<合わせ調味料>
酢 50ml
オイスターソース 大さじ1杯
砂糖 小さじ2杯
下準備
・長いもは皮をむき乱切りにし、片栗粉をまぶす
作り方
①フライパンに油を入れ強火にかけ、長いもを入れて揚げ焼きにする
②油を取ったフライパンに合わせ調味料を入れ、中火にかける。ふつふつと湧いたら①を戻し入れる
③汁気がなくなり、全体にツヤっとしたら完成。
ポイント
長いもに片栗粉をまぶす時は、バットの上にラップをかけてその上でまぶすと、
手も汚れず洗い物も減って楽ちんです!
一息つく
夢中で料理してたらふと気づきました。
「足元寒っ!そういえば水分補給してないや!」
さっき沸かしたごぼう茶を飲みます。
沸かしたてでほっこり。あったまる~。台所で一息つきましたとさ。
お得意のひじき炒め
レシピは前回投稿済なのでこちらを参照ください!!
弁当を詰めよう!
いつものようにご飯を140g入れて、粗熱が取れたら弁当を詰めます。
冷凍食品の「パクチーハンバーグ」を解凍せず、そのまま入れて。
結構おいしいんですよ。
サブおかずを入れます。
ひじきと山いものおかず。
もういっちょ!
エリンギのオリーブオイルソテーを詰めます。
エリンギのかさの茶色い部分が見えるように詰めると、
きのこ詰めてます!と主張ができます。
最後に大事な緑を入れます。
今回はゆで小松菜を。
緑を入れるだけで雰囲気変わりませんか??
今週はブロッコリーが高くて断念しました…
これで今週分のお弁当完成!
ふたをしてバットに乗せ、冷凍庫で急速冷凍します。
※写真撮り忘れたので前回のブログの写真ですが。
これで今週も楽ちんにすごしています!
雑穀米、レンジで解凍してもやっぱり美味しいですね♪
見た目もなんだか華やかです。
長くなりましたが、最後まで見ていただきありがとうございました!!