ストレス社会で戦う彼を優しく労わる!たっぷり豆腐のひじき煮
こんにちはー!
ズボラOLの同棲レシピ@ゆかです!!
本日はレシピご紹介第一弾!
自分の料理が世に出ると考えると、、、少し緊張(笑)
だれか見てくれるといいなあ(*^^*)
今回は和食でおなじみ
ひじき煮です!!
「なんだこのブログ。地味だな」
って言ってページを閉じようと思ったあなた・・・
待って~~~!!;ω;
ひじきは毎日でも食べたほうがいい、優秀食材ちゃんなのです!
料理に興味をお持ちのみなさま、ひじきは作ったことありますか?
私くらいの世代の人は無いかもしれません。
けれども、
ひじきはむしろ私くらいの世代に食べてもらいたい!!
そんな理由も説明しながら、お話していきたいと思います☆
安くて栄養たっぷり!!
ひじきって買ったことありますか?
スーパーで見ると1袋でだいたい200円弱なのです。
安くないですか??
出来上がりの量としては、副菜(約 小皿ほどの量)で食べるとしたら
ひとりだと1週間ほど、2人だと3~4日分ほど。
入れる具材の量によって、さらにたっぷりと食べれますよ~!
ひじきといえば、食物繊維とマグネシウムがたっぷり!
食物繊維はいわずもがな、腸のお掃除屋さん。便秘に効果がありますよね。
あとは意外と「肥満防止」効果。知ってましたか?
水でふくらんで腸に長く留まってくれるから、満腹感が持続するんです!
あとは最近 疲れやすかったり、なぜか集中力が続かない・・・
そんなあなたはマグネシウムが不足しているかも。
さらに日頃ストレスを抱えていたり、お酒をよく飲む人も、
マグネシウムの流出量を増やしてしまいがち。
積極的にとりたい栄養かなと思います!(カルシウムと一緒に食べるとさらに効果てきめんです!)
日々仕事でストレスを抱え、付き合いも多い私たち世代だからこそ
毎日少しずつ 美味しく食べてほしい!
もちろん、共に頑張る彼氏を労わってあげるためにも(*^^*)
彼氏の体調に合わせて食事で改善してあげられる彼女、素敵ですよね☆
男性としてもそんな彼女がいたら離したくないですよね(♡ω♡)キャッ
簡単につくれちゃうひじき煮のレシピ!
お待ちかね(?)レシピをご紹介します~!
材料
ひじき 1袋(個人的に芽ひじきが好き。基本どっちでもOK!)
にんじん 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
砂糖 適宜
しょうゆ 適宜
ごま油
作り方
①ひじきは表示通り水にもどしておく
②にんじんは皮をむかずに薄い短冊切りにする(幅1cm、厚さ5mm、長さ4~5cm)
※にんじんは皮の近くがいちばん栄養価が高い!気になる人は薄くむいてね。
※薄く切ったほうが、にんじんにすぐ火が通るよ~
③豆腐はキッチンペーパーで包み、お皿に乗せてラップをせずにレンジで1分半。
水切をします。
④フライパンにごま油を入れ、にんじんを先に炒める。その後戻したひじき、豆腐を手で崩しながら入れ、豆腐がそぼろ状になるまで炒める
⑤合わせ調味料を作る。計量カップにしょうゆ砂糖を同量ずつ混ぜ合わせる。
味見をして少し甘いと感じるくらいでOK。そのまま鍋に投入。
量が足りなかったら再度合わせ調味料を作り、加えていく。
完成!!!
ごはんにも合うし、あまじょぱい味付けがたまらない~~~!!
豆腐を入れるのが私流。
豆腐が調味料をよく吸ってくれて、甘みとコクがUP!
あとは、ひき肉に見えるので見た目の豪華さもUP!!笑
是非試してみてくださいね!!
最後まで読んでいただきありがとうございました~!