「ただいま」からすぐご馳走!ヘルシー豆乳グラタンの素がすごく便利♡
こんばんは!スボラOLの同棲レシピ@ゆかです!
今日も寒かったですね~。
どんどん朝起きるのが辛くなってきています(;o;)
そんな日には
あったか~いものが食べたくなりますよね!
そこで今回はあつあつトロ~リなグラタン・・・
が簡単に作れる素のレシピをご紹介!!
しかし、ただのグラタンではないのです☆☆
名付けて、ヘルシー豆乳グラタンの素!
今回はキノコ、たまねぎを具にしてみました!
(この時点ではまだ美味しそうに見えない・・・)
このグラタン、美味しいだけでなく
共働きのズボラOLにはありがた~いポイントがあるのです♡
詳しくは
続きをお読みください!
乗せて焼くだけだから見た目が豪華なグラタンがすぐできちゃう♡
今回作ったのは
豆乳で作ったホワイトソースに
具材を入れて合わせたグラタンの素。
素が出来ていれば、あとはお好みの具材を乗せて焼くだけだから本当に簡単!
仕事に忙しいズボラOLにとっては強い味方!
これさえあればすぐご馳走にありつけちゃうのです♡
例えば、
・茹でマカロニ+グラタンの素+チーズ=マカロニグラタン
・焼いたナス+グラタンの素+チーズ=ナスグラタン
・グラタンの素+冷ごはん=クリームリソット
・グラタンの素+あさり缶詰+コンソメスープ=クラムチャウダー風
などなど・・・
これは、ご飯+焼いた鶏肉+グラタンの素+チーズでチキンドリア風です!
ねっ簡単でしょ?!
一気にグラタンのハードルが下がりませんか?^^
仕事から帰ってきて、
「ヘトヘト~ご飯作るの面倒・・・」な時も
これならできちゃうかも!?
彼もきっと喜んでくれること間違いなし☆
冷え込んだ夜、仕事から帰ってきたときに
あったか~いグラタンを出してあげたら・・・!
思わず「やったー!」って言葉をもらえちゃうかも!♡
ヘルシーな豆乳ソースだからヘルシー!
ホワイトソースってこってりしていて美味しいですよね♡
ただ、カロリーが気になるからあまり頻繁に食べられない・・・
って思っちゃいますよね。
それを解消してくれるのが、「豆乳ホワイトソース」!!
通常のホワイトソースの材料は
小麦粉
バター
牛乳 ですよね。
だけど、豆乳ホワイトソースは
小麦粉
オリーブオイル
豆乳
味噌
と、ヘルシー!
さらに豆乳とオリーブオイルは積極的に摂りたい食材なんですよ☆
■豆乳
豆乳は大豆からできてます。
この大豆は「AGE」という悪い物質を下げる効果があるんです!
AGEとは人を老化させる物質で糖質の過剰摂取が原因とされています。
若く綺麗でいたいなら大豆製品積極的にとるべし!!
■オリーブオイル
な、なんと糖質にオリーブオイルをかけると血糖値の上昇を抑える効果があるのです!
体重がおちない!疲れが取れない!仕事中眠い!などなど
(ちなみに私はほぼすべてあてはまっています☆←)
こういった不調の原因は
・血糖値が高いこと
・血糖値が激しく上下すること なのです。
それを抑えてくれるのが「オリーブオイル」なんですよ!
油は太るというイメージがありますが、
今の常識は変わりつつあるようですね。
なのでざっくりまとめると・・・
豆乳ホワイトソースはすごい!!!!(ざっくりすぎやしないか)
レシピ
ではでは、お待ちかね!
そんな豆乳ホワイトソース を使ったグラタンの素のご紹介♡
オリーブオイルをゆっくり加熱するときにすごくフルーティーで甘い香りがするんですよ♡
ぜひ五感で楽しみながら作ってみてくださいね!!
ヘルシー豆乳グラタンの素 きのこ編
小麦粉 30g
オリーブオイル 30g
味噌 大匙1/2~お好みで
豆乳 200mlほど
エリンギ 1パック
エノキ 大1袋
たまねぎ 1個
ブラックペッパー お好みで
作り方
1、玉ねぎはくし切りにし、さらに半分に切る。きのこは汚れをペーパーで拭きとり、食べやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブオイルを少量入れ、しんなりするまで炒めたら一度皿にあけておく。
2、フライパンに小麦粉、オリーブオイルを入れ、弱火で温めながら混ぜ合わせる。
粉っぽさが無くなり、ふつふつしてきたら豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
なべ底にへらですーっと線を引き、ゆーっくり消えていくくらいの固さまで。足りないようなら豆乳を足して調整する。
炒めて間もない時の写真です。オリーブオイルのフルーティーで甘い香りがキッチン中に広がる~!
3、味噌を加え、全体に味がなじんだら・・・(写真では大匙1/2入れています。しっかり目の味にする時は量を増やしてください!)
1をソースに戻し入れる。
具材を合わせるとよりもったりした感じになります!焦げないよう注意。
仕上げにお好みでブラックペッパーをかけて完成です☆
ポイント
・もし小麦粉をオリーブオイルが焦げそう!ってなったら
慌てずにコンロの火からはずし、よく混ぜ合わせてください。
・今回はキノコでしたが具は何でもOK!ベーコン入れても美味しそう♡
では、本日も最後まで読んでいただきありがとうございました!
「作りました」といった感想などいただけたら、泣いて喜びます(笑)