旬な食材で彼の体調を整えてあげよう!新じゃがこっくり煮
こんばんは!!
スボラOLの同棲レシピ@ゆかです☆
みなさん、料理するとき
「季節の食材」
って意識してますか?
今日スーパーをブラブラしてたら
新じゃがが安かったので買ってきちゃいました~!
新じゃがは皮が薄く芽もほとんどないから
皮ごと食べても美味しく食べられます!!
今回は新じゃがをこっくり煮てみました♡
照り照りでほくほく!
レシピは後半でご紹介!!
旬な食材を積極的に食べたほうがいい理由
理由は二つあります。
一つは・・・安い!!
旬=その時期にたくさん収穫できる
つまり、収穫量が必然的に多くなり、安く買うことが出来るのです♡
もちろん、お魚でも同じことが言えます!
節約女子にはもってこいですね~!
もう一つは・・・体調を整えるため!
「ん?どういうこと??」
例えば、今の時期はれんこんも旬ですよね。
れんこんってビタミンCやムチンが豊富に含まれています。
これらは、のどや鼻など粘膜を保護し、風邪の特効薬と言われています。
冬って空気も乾燥して風邪ひきやすいですよね。
つまり、
旬の食材とは、その時期に出やすい体の不調を緩和してくれる食材なのです!!
いわゆる自然のお薬ですね^^
季節の変わり目って体調崩しがちですが、
旬な食材をうまく使って体の中から整えてあげましょう!
食事を通して影ながら彼を支えてあげる存在になれたら...!
厚かましくなく、なんだか素敵ですよね♡
「美味しい」の一言を聞けたら私まで元気になれちゃいます٩(* 'ω'* )و
ちなみに、今回使ったじゃがいももビタミンCがたっぷり!
ビタミンCだから、風邪予防、アンチエイジングに効果あり☆
しかもしかもその量は
実はリンゴの7倍、みかんと同じくらい!!
意外ですよね!!
さらにじゃがいもの皮には実以上に鉄分やカルシウムが豊富。
だから皮ごとの調理が断然お得~!
茹でるときにビタミンCの流出を防いでくれるらしいし!
あとは皮むくのが面倒なズボラ女子にぴったりだね!!笑
だから皮が薄くてまるごと食べられる新じゃが、今食べるべし!!
新じゃがこっくり煮のレシピ!!
お待たせです!!
レシピのご紹介~(^0^)
材料
新じゃが お好きな量
バター 10~20g
しょうゆ
砂糖
みりん
作り方
①じゃがいもはよく洗う
※もし芽らしきものがあったら事前に取り除いておく
※大きかったら半分に切っても◎
②フライパンにバターを入れ、炒める
③じゃがいもが漬かるくらい水を入れ、竹串がすっと通るまでゆでる。
大体15分くらい茹でたかな~?茹でてる間にお湯が減ってきたら足してね。
④しょうゆをフライパンひと回し入れる
⑤砂糖をこれくらい(説明が雑←)入れる
⑥みりんも入れる。照りを出すため!
「味の母」がおすすめなんだな~!
今度味の母がいかにいいかっていう溺愛記事を書こうかな(笑)
⑦だんだん煮詰まってくると焦げやすくなるため、火を弱めてね。
完成!
このこっくり感がたまらない!!
中もほっくり、甘いです(*^ω^*)
ぜひお試しあれ~!!